2013年6月19日水曜日

ウメ

 
 
昔の偉い人は言いました。
“人生を楽しみたいのなら、梅酒を漬けなさい!”
 
多分、そんな台詞は無いな・・・
 
これ、去年作った奴b。美味しゅうございました。。
 
今年もウメをもらったので、やるぜよ。(I様、ありがとうございました。)
自給自足だす。
 
まずは、水にさらしてあく抜き。 
 
そしたら、拭き取って水気を飛ばして、
へた取り。これ面倒。でも、頑張るッス。
 
 そしたら、熱湯殺菌した容器に、
氷砂糖と交互にね。
一つは無難に、ホワイトリカーで。
 
もう一つは、ちょいと冒険してみようかと・・・
好きな日本酒をぶち込みます。
砂糖の分量とかは変えてみます。
なんせ、冒険ですから・・・・・・

そのまま飲みたいところですが、
我慢して、、、、
全てぶち込みます。
余った日本酒を使うってのは、多分NG。
この為だけに買ってきました。
先行投資って奴です。
浸かる時間も、普通のとは異なるでしょう。

冷暗所に、、、

数か月後にあいましょう。
美味しく育って下さいませ。



あ、これは、
バイク屋のBlogで御座います。
ぺこり。


あでぅ。
 

0 件のコメント:

コメントを投稿